佛教怎么看婚姻

知合2024-09-29 05:46324 阅读38 赞

佛教对婚姻的看法如何

佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。若以色界众生而言,色界众生则无男女之欲,无饮食之欲,以禅为食,清净自得,无此男女之欲所累赘,依此循次渐入,色界无色界,乃至出三界,便无婚姻之欲。 有婚姻之欲是处于欲界众生之所须要,毕竟,众生(梵语bahu

佛教怎么看婚姻

佛教里夫妻缘是什么样的?

1、佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称“妻为最亲友”,说夫妻应“异体同心”。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。《给孤长者女得度因缘经》说长者女善无独。

佛教怎么看婚姻

婚姻不好佛教怎么处理

佛教对婚姻的基本看法是——婚姻是由于人们内在的爱欲需求,累世的会聚因缘,以及业力的牵引,导致今生男女两人遇合,成家,乃至生儿育女。无论美满的家庭还是痛苦的婚姻都有其必然性。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。有其因果关联。婚姻的美满与痛苦,来自各人前世与今生的行为和造作,非是其他。故而。

佛教怎么看婚姻

佛教的婚姻是怎么讲的?

佛陀并不主张所有人出家断爱,而是教导在家弟子如善生、玉耶女等,应尽人道。3. 婚姻中的积极态度 大乘佛法鼓励佛弟子,若有机缘不受家庭束缚,可选择单身修行,这值得赞叹。但如果进入婚姻,应持积极态度。《华严经》中提到,菩萨在家与妻子共同生活,未曾放弃菩提心,以善巧方便化导家人,菩提道无障碍。

谁与谁夫妻婚姻多少年是否天定?信佛、懂佛者答。

1. 在佛教中,夫妻之间的关系被认为是共业的结果,即有相似业力、福德和果报的人才能够成为夫妻。2. 在佛教的视角中,那些能够白头偕老的夫妻,是因为他们的共业非常相似。而那些离婚或丧偶的夫妻,则可能因为除了共业之外,还存在各自的别业,即他们之间有不同的业力、福德和果报,这导致了他们最终分道。

佛教是如何看待婚姻本质的

其实佛法是这样看夫妻、子女及男女关系、朋友关系的。佛教发现,今生作为家人、夫妻子女、亲友、恋人的关系,前世都有莫大的因缘。能够在一起,一般分属下列三种关系:1、来报恩的:彼此之间和和美美,相亲相爱,这是彼此来报恩的;2、来讨债的:彼此之间彼此吵吵闹闹,矛盾不断,却又不离开,这是彼此来。

佛教如何看待“性”的?

1. 佛教对性的看法并非绝对的善恶二分,而是强调行为背后的动机和态度。佛教认为,性行为本身不是恶,关键在于行为者的意图是否纯净,是否符合慈悲与清净的原则。2. 在佛教中,婚姻被视为一种道德的性关系,因为它建立在相互尊重和承诺的基础上。佛教徒在婚姻中的性行为是被认为是合理和适当的。3. 。

佛教反对婚姻吗

佛教并不反对婚姻。佛教就像一所大学,教人如何更好的选择自己的婚姻,及经营感情,从迷信角度来说,佛教讲一个缘字,今生与你相爱,与你共事,与你为敌,与你友好的人都是过去世所积累来的因缘,只是遇到这一世大家相聚此,会产生各种各样的茅盾,纠纷,和烦恼,佛教就是教你认清这个原由,让自己。

佛解姻缘是什么意思?

佛教在处理婚姻中的姻缘问题时,提倡人们以清明的眼光来认识彼此,深度了解对方,避免盲目相恋。这与传统的相亲不同,佛教强调要在慢慢了解对方后再做决定。此外,佛教还要求人们要虔诚向佛,诚心祈求“姻缘神”的保佑,希望姻缘神能够为自己找到合适的另一半。在这个过程中,需要做好自我修行,提升自身的。

佛教婚姻是注定的吗

在佛法中,婚姻是注定的。要知道人生在世与众人会,不外乎四种因缘:讨债、还债、报恩、报怨。不要说夫妻这种缘分极深的人,就是普通朋友也不外乎因缘感召,在这四种关系之内。常言说:有缘千里来相会,无缘对面手难牵;百年修得同船度,千年修得共枕眠。等等。这都是说明缘分极深的,等到机缘俱足。

热门排行








..
>>