详解佛陀谈婚姻

知合2024-10-06 17:0098 阅读64 赞

佛教对婚姻的看法如何?

佛陀大慈大悲特为在家弟子立了五戒法,此五戒(梵语panca silani)是人道的护照,顾及人与人之间相互保障,使人伦道德更具有次第,让家庭、社会、国家安和乐利,敦亲睦邻。佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。若以色界众生而言,色界众生则无男女之欲,无饮食之欲。

佛陀谈婚姻

佛陀的婚姻是什么意思?

佛陀的婚姻是什么意思,其实在佛教中是一个非常有意义的话题。佛陀在晚年之前,有一个名叫耶输陀罗的妻子,并且生下了一个儿子。但是在成为佛陀之后,他选择了离开家庭,去追寻他内心深处真正的意义。这表明佛陀并不认为婚姻和家庭是人生的最终目标,而是要通过精神修行,去超越自我,达到内心的平静和解脱。

佛陀谈婚姻

佛教的婚姻是怎么讲的?

佛陀认为,生活中充满苦难,包括生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离和五阴盛。然而,佛教并非一概否定人间男女和夫妻间的婚姻。《杂阿含经》中,佛陀提到“贞祥贤良妻”,强调夫妻间应“异体同心”。佛陀并不主张所有人出家断爱,而是教导在家弟子如善生、玉耶女等,应尽人道。3. 婚姻中的积极。

佛陀谈婚姻

佛说婚姻是什么,世俗男女追求的爱

佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称”妻为最亲友“,说夫妻应”异体同心“。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。《给孤长者女得度因缘经》说长者女善无独要求。

佛学如何看待爱情,婚姻?

就‘愿力’来说,如一对夫妻感情本来很恩爱,更希望来生续为夫妻,故在佛前发愿,希望来生再为夫妻,甚至生生世世都为夫妻,永不分离,这种愿力,将来时机成熟后就会发生(不管人变成什么模样)。或者今生相爱至深,因战乱或家庭反对,以致今生无缘的男女情人,两人相互约定,希望下辈子再来成为夫妻。因。

佛法怎样使婚姻幸福

佛陀在《玉耶女经》中指出:“恩爱亲昵,同心异形,尊奉敬慎,无骄慢情,善事内外,家殷丰盈,待接宾客,称扬善名,最为夫妇之道”。这段话可视为夫妇之道大纲。 一、谈情说爱话婚姻 俗话言∶“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。 男女会成为夫妻,除了爱情,也需要缘份。不然在世间寻寻觅觅,最终怎么会遇到他?

如何用佛法化解婚姻的不顺利及实列

佛陀说法49年,首先就告诉我们,关键是自己造了什么因,才会感召什么果,苦乐纯粹是自作自受。我们今生所有的烦恼和痛苦不顺都是往昔恶业感召,如同种子种下,种瓜得瓜种豆得豆,对于恶业要忏悔,另外要断除十不善业避免消减福德,同时要多多行持善法来对治恶法,行持十善,善业才能引发善果,比如:。

佛学如何看待婚姻问题?

就算你作为一个国王也没有人来配合你,国王的婚姻是最不幸的。所以作为生命来讲,一切就是不可思议的;作为生活来讲,你可以艺术化地行菩萨道,导向佛果。佛陀也曾经有过婚姻,善才童子53参的时候,他见到了佛陀曾经的夫人,这位天女告诉善才童子:“无量劫来,我都在帮助佛陀成就无量的菩萨密行,利益。

佛法如何看待离婚

一家人都不能互相理解、宽容,那么,就更谈不上利益众生了。即使离婚后再和其他人结合成家,也必定是建立在自私的基础之上,佛说自私是恶,因此,这样的结合必定是恶缘,以恶为因,又怎能指望结出善果呢?所以,佛陀虽不许比丘弟子们介入婚嫁的事件,但仍许可比丘们“若男女先已通,而后离别,还和合”。

达真堪布:学佛人怎样对待婚姻缘分

我也是佛中人,佛说的缘分有好多种?对待婚姻的前提一定要了解对方的性格 最好是能超越这一切。什么叫超越?就是要开悟证悟,要明心见性。你真开悟了证悟了,明心见性了,你就不会受外界的影响,同时也能把所有的这些矛盾和冲突消除。如果修行没有达到这样的层次,就要转变因果。什么叫转变因果?就。

热门排行








..
>>