详解佛弟子能请道士做法事吗为什么

知合2024-09-20 04:39595 阅读93 赞

佛弟子可以拜土地庙吗?

可以 如以恭敬心去敬,菩萨说世人皆为我父我母,去拜又有何不可呢?一般若是大乘修行者,就不会去计较这些,而是把重点放在慈悲利他。

佛弟子能请道士做法事吗为什么

出家的师父能扣弟子的仙家吗?

如果是徙弟的应该可以,师父是为弟子的慧命负责的。保证弟子按正确的修行法门修行,不让外道干挠弟子的修行。

佛弟子能请道士做法事吗为什么

为什么闽南地区是信佛教的。但是人死后却要叫道士?

闽南的习俗,中国本教是道教,所以逝者需请道士做法。跟宗教信仰没有关系。如果要请佛教做法的需要俗家弟子,或佛教弟子,死者生前有交代的,才会用佛教做法。对当地有贡献的,又有佛教僧人的,去世当天,僧人或尼姑也会来逝者家做法超度的。

佛弟子能请道士做法事吗为什么

道士办丧事的全套流程

这两种道场可以在同一个灵堂进行,但必须轮流进行,僧人超度不破土、不上坟,且不接受报酬,但非佛门弟子则不参与念经。阴阳道场则有随堂食、三报食、铁罐食三种形式。通常,家族人口少、经济条件差的的家庭会选择随堂食的吊丧方式;而那些亡人生前有功绩、受到尊敬的家庭,则可能选择三报食的吊丧方式;极。

道士做法都准备一些什么东西?

道教认为法鞭可以鞭挞妖魔,辟除邪怪。道士行使法术时常紧握蛇头,用力抽打。 天蓬尺:亦名“法尺”。为长形方木。六面雕满了日、月、二十八宿的名称,及三星、北斗七星、南斗六星等图案,还有天蓬元师的圣号。以此行使天蓬元帅的神力,具有辟邪除魔的作用。 拷鬼棒:过去多呈手杖的外形,近代则改为棍棒形,其外观是一根。

道家与佛家的修炼上有何不同?

不问无言。佛不说话,外道一下就明白了,欢喜赞叹而退,而佛弟子都不懂何意,问佛,佛说:“良马见鞭影则驰”这句话后来被禅宗引用。实际上,禅宗是真正中国化的佛法,是融合了道家思想的“简约” 、“质朴”和佛法的“正直” 、“高超”造就的中国化的佛法,可以算是佛家与道家融合的精华吧。

在古代道门到底有没有让弟子下山历练的传统?

三、历练依然不争名要知道虽然请假有很多农村地区,一旦有鬼怪或者不好的事情就请求道士来做法,但是在所有的这些做法过程中,一个合格的道士是不追求名气的。当然,物质利益是需要的,毕竟道士也是要吃饭的。不过名气就大可不必,因为道家讲的道法自然最重要的是人与自然和谐共处,既然依然没有给自己标榜。

道教和佛教有啥区别?

道教讲人法地,地法天,天法道,道法自然,清静少欲的积极现实人生道路.佛教讲苦海无边,万法皆空,明心净性,超尘绝俗,泯灭七情六欲,无法达到的“超人”。道教讲今生成仙[身体,精神健康的人].佛教讲自性真空,涅盘寂静来世彼岸成佛.道教讲不以物累形与返朴归真.佛教讲心生,种种法生;心灭种种法灭,。

家里请了坛神的,可以送走吗?

可以的。佛菩萨像、神像等褪色了,陈旧了或是破碎残缺了,并不影响我们的信仰,还可以供(包括诸天神像。譬如关羽,在佛教里属于伽蓝菩萨,也是护法神)。因为佛菩萨还真实存在,我们做弟子的,不可以存有嫌弃的心思,试想一下,如果是“爸妈老了、衣服变色了、身体不行了,我们把爸妈扔了吧!”的说法。

和尚出家后都要改姓,为什么道士出家后不需要改姓?

而道士是道教,崇尚的是玄学,是得道升仙,多为穿法衣,做法事等。和尚吃斋念佛,遁入空门。道士却不忌讳这些。还有一点是和尚与道士的文化底蕴截然不同,和尚属于佛教,是东晋时期传入中国,后来逐渐本土化,形成了中土佛教。而道士属于道教,是东汉时期张道陵创立的。和尚一旦出家姓便都要改为“释&。

热门排行








..
>>