佛教反对婚姻吗

知合2023-10-11 06:01410 阅读33 赞

信佛教的人们会离婚吗?

佛教不反对婚姻,佛教弟子有四种:出家男众、出家女众、在家男众、在家女众。在家男众、在家女众就是可以结婚生子,必须遵守的戒律是杀生、偷盗和邪淫,其中邪淫一戒就是不许与夫妻之外的人有染,而现代社会中离婚者多数就。

佛教反对婚姻吗

佛教对爱情、婚姻有何态度?

佛教反对喜新厌旧;当然你是为了出家,征得配偶同意离婚,然后出家者是有功德的;不赞同已婚者未得配偶同意自己出家。 3、性之事,出家人和守八关斋戒时不得有任何性事;其他时反对邪淫,邪淫是指夫妻之外的任何性事,包括。

佛教反对婚姻吗

佛教为什么不反对婚姻

淫的本意是无节制放纵沉湎和不收敛。凡事都应该有个度。矫枉过正或者物极必反的道理大家都知道。所以佛陀告诉我们要不淫。婚姻是业报所生的,是佛法里面讲的因果关系的具体体现。佛陀从来没有不让人结婚,不让人轮回。佛陀。

佛教反对婚姻吗

请教高僧大德,佛的婚姻观是怎么样的.

佛教的婚姻观 在婚姻的条件上,佛教强调尊重当事人的意志,明确反对将自己的信仰强加于婚姻,主张可以与不信仰佛教的人士通婚。佛教主张众生平等,反对种族和阶级歧视。在佛教看来,婚姻的基础应当是当事者的感情,而不是宗教。

佛家为什么不让结婚呀?有个人照顾不更好吗?

佛教没有不让人结婚.§信仰佛教必须出家吗?不。佛教的宗旨虽在解脱生死,出家虽是解脱生死的最佳途径,但是,出了家的如不实修或修不得法,未必能够解脱生死,不出家的,如能修持,也未必不能解脱生死。小乘佛教是以解脱。

婚姻不好佛教怎么处理

佛教对婚姻的基本看法是——婚姻是由于人们内在的爱欲需求,累世的会聚因缘,以及业力的牵引,导致今生男女两人遇合,成家,乃至生儿育女。无论美满的家庭还是痛苦的婚姻都有其必然性。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。有其。

佛教的婚姻观

同时,佛教也教导人们要遵从国家的法律、道德,保持和维护家庭的稳定和幸福,从这个观点出发,也可以说佛教是反对离婚的。2、婚姻的本质—无常 婚姻是建立在爱欲的基础上,是诸因缘和合的产物,爱欲是内因,其它的条件均是外缘。

佛教如何看待早婚现象?

在中国古代,16岁以上就可以结婚了。新中国成立后,婚姻法规定男方24岁那方22岁才可以结婚。,在古代印度的各个历史时期,结婚的早晚也有不同规定。总之,只要不违犯国家法定结婚年龄,佛教不反对。如果早于国家婚姻法规定的。

圣严法师:佛化婚姻与佛化家庭

当然不是。不过,佛教的确赞叹出家的功德,那也并不等于反对在家人结婚,信了佛教的人也不会都该出家。其实,唐宋时代,在家的佛教非常兴盛,我们可以从敦煌石窟的文字记载、图画、或雕刻中,看到许多关于在家居士家庭生活的描述。宋、元朝以后。

热门排行








..
>>