禅宗法门为什么难以成就呢

知合2023-08-17 19:17448 阅读0 赞

为什么说禅宗的胜利却是佛教的失败

这是自相矛盾的说法,论点是错的,更没有答案。禅宗是佛教的一种修行方法,这里面没有什么胜利和失败,胜利是什么胜利?失败是什么失败?在佛教里诸法平等,没有高下,每一种修行方法都是一样重要的,哪里有胜利失败这一。

禅宗法门为什么难以成就呢

禅宗是不是靠自力出轮回

禅宗是自力法门,不是上根利器很难成就;净土宗是二力法门,靠众生的求生净土的愿力和阿弥陀佛接引的愿力,往生极乐净土,从轮回中得到解脱。终究来说还是净土宗的念佛法门更容易解脱。

禅宗法门为什么难以成就呢

佛教理论陷阱和理论缺陷具体

可见是甚难成就的法门。别教菩萨 → 因此为了破掉众生在有相与空相两个相上的执着,接引众生继续探求真理,这个时候通过《华严经》,《圆觉经》开示众生从亦空亦有两个门而入,在禅宗见空性的基础上,从空出有,比藏教通教更加圆融。这里。

禅宗法门为什么难以成就呢

关于佛教的问题 显宗 密宗 禅宗的区别 本人想入教 但是尚不明确 不知。

至于禅宗是需要上上的根性,而且禅宗功夫不是一般能够成就的,是什么根性就选择什么法门,历代高僧大德,诸佛菩萨都称赞(净土法门),末法时期唯有称念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛力求往生,近代中国的高僧大德都告诉大众,末法。

禅学在中国有发展吗

不过您若要学佛的话建议您选择净宗法门,也就是念佛法门。世尊在世的时候说过:“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。”世尊涅槃以后,正法一千年,像法一千年,末法一万年。佛教是像法时期传到中国来的,。

末学根器太差 听了些禅宗的高僧开示自性空性等法 信心没大升 反倒退。

我们对佛经的参悟层次是需要慢慢上升的啊,有的很深我们难以理解,最基础的就是地藏经。这位法师讲法讲得太深了,是不是让你觉得其实根本就没有佛菩萨,我们自就是佛菩萨?我觉得楼主你是否思考太多就变成“我执”了。其。

为什么禅宗大德、中国佛协传印会长在《净土决疑论讲记》中说:永明延。

烦恼思惑烦重,依自力修行困难重重。佛陀是真语者,实语者,不妄语者。法门无有高下,八万四千法门,门门第一,只是末法时期我等众生根性拙劣,业障重重,所以佛陀观此因缘,才开示我等末法众生此圆顿横超之净土法门。

修禅定最快要几年才能有所成就呢?

历史上有名的例子:禅宗六祖慧能是八个月大开悟,又经十几年巩固;还有一个与慧能同时代(唐代)人永嘉师,人称一宿觉(一晚上就成了)。这二位都是累世修行至少到六地菩萨以上境界,才有这么快就开悟的现象。

佛教中净土与禅宗哪门更好些?各有何妙处阿?

法门是平等的,都是一样的殊胜,分别在于,我们自己根性不同,要看自己适合学习哪个法门,就是学习哪个法门最容易功夫得力,最容易成就。禅宗是适合根性非常利的人,所谓上根者,就是烦恼非常轻,智慧比较高的人。例如像六祖。

热门排行








..
>>