详解佛学如何看待婚姻问题

知合2024-09-20 01:267 阅读40 赞

佛教对婚姻的看法如何

回答:(如本法师著《佛学问答》) 佛陀的弟子有两大类:一则出家弟子。二则在家弟子。 出家弟子修持梵行,坚守如来圣戒,以自度度人为根本意趣,是故,出家弟子不得行男婚女嫁之途;在家弟子是处于在家修持,为了适应家累故,可行男婚女嫁,无妨也。佛陀大慈大悲特为在家弟子立了五戒法,此五戒(梵语。

佛学如何看待婚姻问题

如何用佛学智慧去化解婚姻家庭矛盾

佛说:《众生平等》一一男女双方,都来自一平等真如性,要尊重对方。尊重对方,对方也会尊重你。夫妻就应该互相尊敬。《一切无常》一一世事无常,感情如此,爱情更如此。夫妻感情要经常培养,不然会被流水般时间冲洗退色。无情夫妻不会长久。《缘起虚幻》一一,一切存在,只是暂时现象,没有哪个永恒真实。夫。

佛学如何看待婚姻问题

佛学如何看待婚姻问题?

在佛学中,婚姻是天生注定的。对于自己的伴侣,始终只是那一个,其他人不过是用来迷惑自己动摇的心而已。所以佛学里相信有一见钟情,就是因为命中注定的姻缘,所以见面的时候一定会对彼此产生异样的感觉。佛学中的婚姻不是爱情的坟墓,而是前世的因果循坏导致的,有因必有果,有因必有源,所以对于婚姻,。

佛学如何看待婚姻问题

佛家对男女之间爱情见解?

真正修行佛法的人是必然要断了这颠倒的凡夫之情而将之转变成伟大的慈悲心,外熄诸缘 内心无喘 心如墙壁 始可入道哦,情根难断。所以大部分都逃避这个问题,可以慢慢用禅修白骨观,念佛持咒增加定力慢慢转化,要明白的问清自己对此情欲是否能真正放得下,若真放下了,在那里修行都一样,若放不下那就老实念佛持咒慢慢。

从佛家的观点看,一个人不谈恋爱、不结婚是不是比谈恋爱、结婚好?

寺院的出家人要求是不能有男女关系或婚姻。(西方的部分神、父、牧、师、也有不能结婚的规矩,如tianzhu教。不是佛教道教独有的规矩)但是有部分出家人原来是居士,先恋爱结婚成家,后来机缘到了剃度出家,那个时候就和家里没有关系了。佛主释迦牟尼佛也是结婚成家以后,为寻求真理,抛弃王子名位离家修行。

怎么用佛学找到自己想要的伴侣

1,应舍:性如联敌刽子手,轻凌夫君如恶女,微财不放如盗匪,当弃此等三妇人。有三种女人不能接受:第一种、性情恶劣,对国王不恭敬,甚至联合怨敌杀害国王,就像刽子手一样。历史上有很多这样可怕的女人,例如晋朝的皇后贾南风,个子矮小,皮肤粗黑,生性嫉妒且奸诈,善于权谋之术,连惠帝都害怕她。嫔。

婚姻得宜佛学中指什么

结婚的两个人的无论从相貌,家庭背景,思想道德都适当,这样结合的家庭比较稳定,社会最小的单位就是家庭,家庭稳定了 社会自然就稳定了。人心也就稳定了 人心稳定绝对不生祸乱。不生祸乱就有利众生。

佛学如何看待爱情,婚姻?

‘十年修得同船渡,百年修得共枕眠’。会成为夫妻,除了爱情,也需要缘份。在世间寻寻觅觅,怎么会遇到他?是否在冥冥之中,姻缘天已注定?不仅众生迷惑,连学佛人也一样迷惑。以佛教的观点,爱情本质上是‘愿力’和‘业力’的结合。所谓‘愿力’,是主动积极的力量,源自内心的‘意愿’;所谓‘业。

佛学角度如何看待婚姻背叛

从佛学讲夫妻本是缘分所为,有善缘也有恶缘,如果夫妻善缘多双方会比较和睦,如果恶缘多,就注定有一方欠债的会受到伤害,是来还债的,还是会原谅对方。也有些人是在造新业,晚年或来世会受报。不管是哪种都要多念经,最好给对方念心经。

热门排行








..
>>